Как обстоит дело с энергоносителями в Московской области

Ваш готовый или строящийся дом представляет собой сложный организм. В нем циркулирует теплоноситель, грея его. Сердцем является котельная, из которой, как по венам тепло растекается по помещениям, подается горячая вода в краны, греется бассейн. Там же расположен и прожорливый агрегат, который преобразует доступное топливо в необходимое тепло.

Под системой отопления далее будем понимать комплекс инженерных решений и коммуникаций, основанный на способе преобразования энергоносителя в тепловую энергию.

Отметем в сторону все общие составляющие, как то радиаторы или теплые полы, сауны и бассейны. Расчет и техническая реализация этих частей влияют лишь на мощность предполагаемого источника тепла.

В реальности на отдельно взятое домовладение отводится 5кВт электрической энергии. Но что же происходит, когда потребности Вашего дома подразумевают увеличение этого количества выделенной энергии? Приходится искать вспомогательный источник. Не секрет, что наиболее дешевым и распространенным видом топлива является газ. Тут каждый желающий сталкивается с рядом проблем. Проведение газовой трубы оказывается делом не простым, если не сказать проблематичным. Вы уже поинтересовались о цене подобного мероприятия? Не забудьте о разрешениях и согласованиях. Об обязательных тратах на умасливание этой скрипучей бюрократической машины. Сколько этот процесс займет времени так же не известно. Особенно, если очередной антикоррупционный скандал заденет известного Вам чиновника. В итоге цифра вышла довольно пугающая, а перспектива туманная. Отмечу, что за пределами Московской области ситуация проще в организационном плане, то хуже с самой газификацией.

Отапливать свой дом электричеством, надеюсь, вы отмели на самой ранней стадии. Уж больно дорого выходит, а с учетом, что каждый лишний киловатт сверх выделенного тоже не бесплатен и влечет за собой те же бюрократические препоны, что и в случае с газом.

Есть еще один выход. Это привозной газ. Установка газгольдера так же связана с рядом неудобств. Во-первых цена газгольдера с монтажными работами потребует 250-300 тысяч немедленных инвестиций. Не забываем, что от приобретения газового котла и всего прочего это не избавляет. Во-вторых, поставляемая пропан-бутановая смесь тяжелее воздуха, и организация котельной в подвальном помещении становится крайне опасной затеей. Так что из площади дома придется выделить несколько квадратных метров под инженерное оборудование. Обязательным становится и приобретения газоанализаторов, что связано с периодичной их поверкой. Жизнь «на пороховой бочке» знаете ли должна заставить Вас держать себя «в тонусе». О контроле за составом самой смеси и говорить не приходится. Эта информация навсегда для Вас закрыта. Зимой в смеси должен преобладать пропан  - до 70-80%, летом около 40%. Это связано с тем, что в смеси бутан является топливом, а пропан создает давление, которое с понижением температуры неизменно падает.

Источникwww.altsolution.ru